Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Статья Преподавателя высшей категории Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по делам ГО и ЧС» - Галича Владимира Александровича.

Статья Преподавателя высшей категории Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по делам ГО и ЧС» - Галича Владимира Александровича.

« Назад

01.09.2020 16:26

 

 

«ПОМОГИ СЕБЕ САМ !»

Прекрасен город, в котором мы живём. Всё в нём есть для учёбы, работы, досуга. Вместе с тем, как и многим другим промышленным городам, ему присущи угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС ПТХ), а сегодня и те, что вызваны биологическими проявлениями.

Биологические проявлениямиисточник чрезвычайной ситуации (далее – ЧС), который нельзя отнести к военным (боевым) действиям, техногенным авариям, природным явлениям. Биологические проявленияисточники ЧС, посредством воздействия болезнетворных бактерий на среду обитания человека.

Не смотря на большую работу, проводимую правительством Санкт-Петербурга по вопросам повышения безопасности населения от воздействия различных возможных поражающих факторов, полностью исключить эти угрозы невозможно.

Кроме того, за последние два десятилетия, внешний и внутренний терроризм стали одними из серьёзнейших проблем, которые исходят из особенности развития мира сегодня. Подтверждения тому мы ежедневно получаем из средств массовой информации (далее - СМИ).

Как же подготовиться к «нештатным ситуациям», которые как показывает практика, подстерегают нас в повседневной жизни, быту, на транспорте, при посещении зрелищных мероприятий и прочее? Возможно ли это?

Ответ не может быть категоричным и однозначным. В конечном счёте, всё зависит от каждого из нас. Для того, чтобы максимально подготовить себя к различным неожиданностям, подчеркну, что это не только желание гражданина, но и в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.1994 № 68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» статья 19. - обязанность граждан изучать:

  • основные способы защиты населения и территорий от ЧС, - приёмы оказания первой помощи пострадавшим,
  • правила охраны жизни людей на водных объектах,
  • правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
  • постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области.

Первое - необходимо задуматься и признать наличие проблемы. Определить характер угроз для себя. Постараться вспомнить, что вы знаете о действиях в тех или иных возможных чрезвычайных ситуациях. Поздно перечитывать памятки, инструкции по действиям при возникновении ЧС, когда они свершились.

Второе – постараться максимально организовать себя. К примеру: памятки населению по действиям в ЧС часто рекомендуют при её возникновении экстренно покинуть квартиру, захватив с собой  документы, необходимые личные вещи, продукты, питьевую воду. Многие ли из нас сегодня могут своевременно и правильно выполнить такие рекомендации?

Справка. Что касается продуктов питания и воды в Германии, например, власти открыто предписывают жителям всегда иметь дома запас питьевой воды на 10 дней и это объяснимо, силы спасения не ко всем придут одновременно.

Задумайтесь, многие ли из нас могут гордиться порядком хранения своих документов? А ведь это не только паспорта, удостоверения личности, ИНН, различного рода свидетельства о собственности, страховки, но и многие другие документы, утрата которых создаст дополнительные жизненные трудности.

Что касается личных вещей. В тревожной обстановке сложно что-то не упустить. Есть множество вариантов комплектации «тревожных чемоданов» «рюкзаков». Надо честно сказать, заранее укомплектованные, они есть лишь у заядлых путешественников, рыбаков, охотников и отдельных ветеранов-пенсионеров военных.

Третьедавно не секрет, что «Незнание – плохое средство от беды» (Сенека). Потому интересуйтесь, добывайте необходимую информацию. Вспомните – «Человек желающий достичь чего-либо - ищет способ, не желающий работать над собой – ищет отговорки». В условиях, когда пандемия предоставила время большинству людей задуматься о жизни и о себе - многие осознали что, в принципе, каждый человек сам причина своих неудач.

Где получить необходимую информацию?

По формальному подходу к делу, подготовка неработающего населения – не занятого в сфере производства (основную часть которого составляют неработающие пенсионеры и домохозяйки,) в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга возложена на органы местного самоуправления Санкт-Петербурга (далее ОМСУ СПб) Но согласитесь, бесполезно создавать всё новые и новые учебные консультационные пункты (далее УКП), навязывать людям обучение, выбрасывать миллионы бюджетных средств на невостребованные услуги? К сожалению именно несформированный запрос потребителя (неработающего населения) на получение знаний в области защиты от ЧС тормозит развитие сети УКП, других мероприятий и проведение соответствующей подготовки населения. Чем настойчивее будет население, тем быстрее выиграет общее дело. Всё зависит от Вас! Петербуржцы – помогите себе сами

Четвертоетренируйтесь постоянно и системно.

Людьми давно подмечено, что - прекращение социальной активности, производственной деятельности, всегда приводит за собой вялость, а за вялостью идёт дряблость. «Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает». (Б. Франклин – учёный США). Поэтому - день без движения вперёд это шаг назад!

Каждый человек в какой-то период жизни, если не пытался изучать иностранный язык, то уж наверняка – пробовал регулярно заниматься зарядкой. И, если труд изучения иностранного языка – это тренировка памяти, то физическое совершенствование – тренировка на силу, выносливость, ловкость человека, совершенствование его навыков. Быстро и просто достичь желаемого результата – не получиться!

Среди нас живёт много людей, в том числе наших знакомых, которые могут поделиться своим личным опытом решения тех или иных проблем оказания помощи пострадавшим. Ищите единомышленников, проявляйте настойчивость, будьте постоянны в этом устремлении. Помните, ваши усилия – спасенная жизнь Ваших близких. Помните – победа над собой – поражением не считается!

Подводя итог изложенному выше - для того чтобы в сложной ситуации максимально снизить воздействие возможных угроз необходимо:

  • задуматься сегодня о наличие потенциальных угроз (ЧС) для себя;
  • самому организовать себя;
  • интересоваться тематическим материалом;
  • всесторонне тренировать себя, вырабатывать навыки.

Никогда не забывайте о том, что жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.

Всё зависит лично от Вашей активности! Помогите себе сами!

 

14 августа 2020 года