Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

« Назад

06.04.2015 01:41

Прокуратура Пушкинского района 
разъясняет требования законодательства РФ в сфере оказания платных образовательных услуг
  

В соответствии с ч. 3 ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического (или) юридического лица, указывается полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Аналогичная норма предусмотрена Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706. Согласно Федеральному закону от 01.12.2014 № 384–ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» основные характеристики федерального бюджета на 2015 год утверждены исходя их прогнозированного уровня инфляции, не превышающего 5,5 процентов. В 2014 уровень инфляции определен в размере 5 процентов.

Вопреки названным требованиям федерального законодательства в некоторых образовательных организациях в конце прошлого – начале текущего года наметилась негативная тенденция к значительному повышению стоимости платных образовательных услуг. Вскрыты факты нарушения прав учащихся на образование, связанные с незаконным повышением стоимости образовательных услуг в размерах от 10 до 150 процентов.

Таким образом, при выявлении нарушений требований действующего законодательства в сфере оказания платных образовательных услуг предлагаем обращаться в прокуратуру района с соответствующими заявлениями для принятия мер прокурорского реагирования.  

Разъяснение подготовила прокуратура Пушкинского района