Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Но в памяти рубцом остался след…

Но в памяти рубцом остался след…

« Назад

25.01.2016 14:19

Мероприятие было организовано в знак глубокой признательности и уважения к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны.  В нем приняли участие ученики гимназии № 406, заместитель главы муниципального образования г.Пушкин Юрий Бочков, представители администрации Пушкинского района, школьных музеев и Дома детско-юношеского творчества. Во вступительном слове директор Дома, депутат Муниципального совета Роман Кондрахин отметил огромную значимость подобных встреч для поддержания «связи поколений», сохранения памяти о тех трагических днях. На мероприятии прозвучали песни на тему блокадного Ленинграда. Их исполнили солистки ансамбля «Вдохновение», вкладывая душу в каждое слово. И это не удивительно, ведь, как отметили ветераны, блокадные дни остались не только в их  памяти, но также  в поэтических строчках тех лет. Песня обладала живительной  силой. Она придавала силы бойцам на фронте, помогала пережить голод и холод их родным, а главное - не давала погаснуть надежде, которая была всем так необходима.

Один из ярких примеров музыки о любви к жизни и мужестве людей – известная седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Произведение не зря носит  название "Ленинградской": первую его часть композитор начал писать в конце 30- годов в Ленинграде, а закончил в 1941-ом. С особыми чувствами слушали ветераны и гости мероприятия  песню «Ленинградские Мадонны» в исполнении Андрея Рудольфовича Суровых. 

Уникальность и ценность этого произведения в том, что автором теста является жительница Блокадного Ленинграда Нина Петровна Андреева. В настоящее время она проживает в Пушкинском Доме-интернате.

Ее песня – о советских женщинах, которые в тяжелое для страны время встали в строй наравне с мужчинами, заменили в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей и братьев:

Сменив мужей, стояли у станков,

Трудились на работах оборонных,

А ночью зажигалки с крыш домов

Тушили ленинградские мадонны…       («Ленинградские Мадонны»)    

Нина Петровна  Андреева - писатель, профессор, почетный президент и основатель Межрегиональной общественной организации «Федерация женщин с университетским образованием». Несколько лет она по крупицам бережно собирала детские воспоминания и фотографии жителей блокадного Ленинграда.

Все материалы легли в основу ее книги «Блокадное детство», которая была издана в 2011 году. За каждым воспоминанием – отдельная человеческая история о блокадной жизни  глазами ребенка.  

На мероприятии в Доме-интернате Нина Петровна передала часть второго тиража своей книги в дар общеобразовательным учреждениям и школьным музеям Пушкинского района.  

Ветераны ждут новых встреч с молодым поколением.

 

Материал подготовлен Анной Слобожан

Фото предоставлено Домом ветеранов архитекторов