Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Многодетные и малообеспеченные семьи провели выходной на голубятне в Пушкине

Многодетные и малообеспеченные семьи провели выходной на голубятне в Пушкине

« Назад

18.04.2016 12:57

Экскурсию на голубятню организовала координатор общественного движения в поддержку материнства и детства «Радуга» Кристина Николаева при поддержке заместителя главы муниципального образования город Пушкин Юрия Павловича Бочкова.

Учебно-племенная голубятня функционирует на базе Аграрного университета (СПбГАУ) и располагается недалеко от «Соломенного экодома» на Кузьминском шоссе, открытие которого состоялось в декабре.

Руководит голубятней Борис Викторович Павлов – заведующий лабораторией кафедры птицеводства и мелкого животноводства СПбГАУ. С детского возраста он увлекается разведением голубей, нежно любит этих птиц и знает о них буквально всё.

Именно Борис Викторович в воскресенье провёл экскурсию для многодетных и малообеспеченных семей: рассказал, какие необычные породы голубей сумели вывести селекционеры, как ухаживать за птицами и как правильно их кормить, поведал секреты голубиных взаимоотношений и с гордостью поделился, что птенцы в голубятне появляются практически ежедневно.

Но самым ярким впечатлением от экскурсии, конечно же, стало выпускание голубей в небо. Каждый ребенок смог подержать в руках «птицу мира», а затем – раскрыть ладошки и наблюдать, как голубь взлетает «столбом», кувыркается, танцует в воздухе и выделывает такие «па», которые даже не снились голубям «дворянской» породы. Больше всего детей и родителей поразило то, что голуби не улетают далеко от своего дома и, вволю нагулявшись, возвращаются на крышу голубятни.

Во время экскурсии дети и взрослые наконец-то нашли ответ на вопрос: «Как выглядят птенцы голубя и почему их никто никогда не видел?». Борис Викторович показал своим гостям птенцов, которым едва исполнилось несколько дней, и объяснил, что птичьи «дети» очень быстро вырастают и покидают гнездо в тот момент, когда совсем похожи на взрослых.

Восторг малышей от встречи с «птицами мира» не передать словами. Настя Демидова рассказала, что ее поразили голуби с длинными перьями на лапах, а Максиму Николаеву настолько понравилось кормить и выпускать голубей, что он готов просить родителей сделать собственную голубятню.

По словам Бориса Викторовича Павлова, в учебное время в голубятне занимаются студенты кафедры птицеводства и мелкого животноводства: они проходят практику и ставят опыты по генетике. В остальное время двери голубятни открыты для всех желающих: Борис Викторович с удовольствием покажет своих «подопечных» и расскажет о них много интересных фактов. Все голуби привиты, поэтому опасаться инфекций и болезней не стоит. Особенно полезной будет экскурсия на голубятню для детей и подростков. «Общение с птицами (и с животными в целом) учит ребенка ответственности, учит заботе о ближних и братьях наших меньших. Чем больше времени дети проводят с природой, тем лучше», отмечает руководитель голубятни.

Пообщаться с голубями можно на Кузьминском шоссе, 66, на территории выставочного комплекса СПбГАУ (рядом с рестораном «Русское застолье»). И, возможно, вам настолько понравятся эти птицы, что вслед за Борисом Викторовичем Павловым вы скажете: «Если работа мешает гонять голубей, бросай работу».

Отметим, что птицы из учебно-племенной голубятни СПбГАУ будут участвовать в акции, которая пройдет на Пасху, 1 мая, у Екатерининского собора. Участие бесплатное. Кроме того, по словам координатора движения «Радуга» Кристины Николаевой, в мае планируется проведение еще одной подобной экскурсии на голубятню.