Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ 26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

« Назад

19.06.2015 05:09

В России  на 100 тысяч жителей в среднем приходится около 250 наркоманов, без учёта тех, кто принимает наркотики время от времени. 15 февраля 2015г. в Российской Федерации  вступил в силу запрет оборота, потребления и пропаганды потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ, установленный Федеральным законом от 3 февраля 2015 г. № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Его принятие связано с массовым распространением в России так называемых «спайсов», которыми неофициально именуют сравнительно недавно появившиеся вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, еще не внесенные в перечень наркотиков. Осенью 2014 года произошли массовые отравления «спайсами»: за медицинской помощью после их употребления обратились свыше 2 тыс. человек, более 40 человек погибли.

Согласно статистике 2014г. в РФ 500 тысяч наркозависимых людей добровольно встали на медицинский учет. В 2012-2014г. наблюдался  активный рост потребления среди детей и подростков синтетических курительных смесей.

В Северо-Западном регионе наркомания и незаконный оборот наркотиков – острейшая медико-социальная проблема. Продолжается насыщение наркорынка Санкт-Петербурга новыми психоактивными синтетическими веществами.

В Санкт-Петербурге в 2014г. было зарегистрировано 487 человек с  впервые установленным в жизни диагнозом  «синдром зависимости от наркотиков» (2013 г. - 579 человек, в 2012г. — 745).

В 2014 году уровень первичной заболеваемости населения Санкт-Петербурга наркоманией находился в пределах средней заболеваемости по стране и имел тенденцию к снижению.

В Санкт-Петербурге с 25 мая по 26 июня проводится антинарко­тический месячник по плану, утверждённому губернатором Г. Полтавченко, который является председателем антинаркотической комиссии города.

Комплекс мероприятий месячника направлен на специалистов, работающих в сфере профилактики нарко­мании (круглые столы, семинары, конференции) и на жителей нашего города (спортивные, культурно-массовые, просветительские и медико-просветительские мероприятия, уличные акции).